Le point de rosée ou température de rosée
est une donnée thermodynamique caractérisant l'humidité
dans un gaz. Le point de rosée de l'air est la température
à laquelle la pression partielle de vapeur d'eau est égale
à sa pression de vapeur saturante. Si l'air humide est progressivement
refroidi, la température de rosée correspond à
l'apparition d'eau sous phase liquide. Ce phénomène
est le principe de mesure mis en uvre dans les hygromètres
à condensation, encore appelés hygromètres à
point de rosée.
C'est le phénomène de condensation, qui survient
lorsque le point de rosée est atteint et que des sites de
nucléation sont disponibles, qui crée les nuages,
la brume et la rosée en météorologie. La condensation
atteint de la même manière les parois des bâtiments.
Lorsque la température est inférieure au point de
congélation, l'air peut devenir saturé par rapport
à l'eau et donner des gouttelettes surfondues, ou saturé
par rapport à la glace et donner de la gelée blanche.
Dans ce second cas, la température de saturation est appelée
point de givrage. Ce dernier est plus chaud que le point de rosée
à ces températures car la pression de vapeur saturante
par rapport à la glace est plus basse que par rapport à
l'eau liquide. Ceci mène la vapeur d'eau à se déposer
plus généralement sous forme solide que liquide sous
le point de condensation[1].
La notion de point de rosée est une notion de base importante
dans le fonctionnement des sécheurs frigorifiques.
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